В начало

Наши услуги

Реклама как искусство. Лавров Студия

Архитектура и экстерьер дома

Конечно, каждый мечтает о собственном доме, который будет построен и спланирован с учетом всех индивидуальных особенностей и запросов. Люди предъявляют много требований к внутреннему убранству дома, но не менее важное значение имеет и внешний вид строения, так называемый «экстерьер». Именно он оказывает первое впечатление на всех, кто его видит, именно наружная часть дома встречает гостей и своих хозяев. Поэтому в статье рассмотрим особенности оформления внешней части дома - как лучше, практичнее и рациональнее спланировать экстерьер здания с учетом его архитектурных особенностей.

Основные принципы дизайна экстерьера

Если когда-нибудь, проходя мимо дома, вам захотелось остановиться и разглядеть его внимательнее, не сомневайтесь, что к его оформлению приложил руку талантливый дизайнер экстерьера. Какими принципами могут поделиться с нами эти мастера своего дела:

  • Профессиональный дизайнер при оформлении внешней части дома обязательно стремится сбалансировать все его линии — горизонтальные и вертикальные, чтобы в итоге создать завершенный, гармоничный объект. В правильном экстерьере обязательно должны быть сведены воедино формы строения, линии, соблюдена симметрия. Геометрия — это важно. Именно на эту науку опирается архитектура, и именно благодаря правильно подобранным пропорциям общее впечатление от вида дома после постройки будет благоприятным.

  • Первое, на что должен опираться каждый дизайнер экстерьера перед тем, как приступить к его оформлению, четко уяснить — каково предназначение данного сооружения. Проще говоря — сначала необходимо выяснить, как этот дом будет использоваться, каково его целевое предназначение. Может, это дом пожилой супружеской пары, или молодого человека, богатого и любящего роскошную жизнь. А может, в этом доме будет публичная библиотека. Опираясь на информацию о назначении постройки уже и ведется вся дальнейшая работа. Эти нюансы очень важны, потому что, если молодому человеку необходим большой бассейн во дворе, то, например, садовод-любитель не отказался бы на месте этого бассейна разбить цветник.

  • Какой используется материал, и какова текстура этого материала. Сейчас выбор материалов и их всевозможных сочетаний действительно огромный, выбор сделать бывает непросто. К тому же, обычный человек мало что знает о достоинствах и недостатках того или другого вида черепицы или кирпича. А ведь еще нужно выбирать среди различных вариантов сайдинга, который тоже может быть изготовлен и из алюминия, и из винила, и из пластика. Кроме этого, остаются еще традиционное дерево, варианты отделки металлом, камнем, песчаником и т. д. Важно при планировании своего проекта точно установить, какие материалы вы будете использовать, оформляя фасад дома. Понятно, что высококачественные материалы и облик дому придадут соответствующий - дорогой и респектабельный. К тому же и ремонтировать такое строение придется гораздо реже, что тоже немаловажно.

Тут следует отталкиваться от личных предпочтений, конечно же. Если бы мы жили, скажем, в США, то за экстерьер дома отвечала бы компания-застройщик. В Америке все дома на одной улице должны быть похожи друг на друга, но при это быть разными. Такой подход создает единую опрятную картину, вместе с тем у людей есть возможность выбрать из нескольких вариантов планировки и внешнего облика самый подходящий. Но поскольку мы не в Америке, то можем сами решать, из чего и при помощи чего будет построен наш дом. И пусть хоть по соседству с одной стороны стоит красное кирпичное здание, а с другой - дом в стиле шале, мы имеем полное право разместить на своем участке, предположим, японскую пагоду, если будет такое желание.

  • Цвет. Что касается выбора цвета, то в большинстве случаев предпочтение все таки стоит отдавать натуральным оттенкам, как наиболее практичным и создающим впечатление надежности и стабильности. Коричневый, бежевый, красно—кирпичный всегда смотрятся достойно и благородно. Классическим считается такой подход: смешивание двух оттенков из одной цветовой гаммы. Например, темно-коричневый и такой же, но светлее. Этот подход смотрится гармонично и украшает экстерьер жилища. А вот двери, окна и некоторые другие относительно мелкие элементы допустимо выкрасить в контрастный первым двум цвет.

С помощью цвета можно подчеркнуть сильные стороны дома и скрыть его недостатки. Например, можно выкрасить в яркий или белый цвет крыльцо, чтобы отвлечь внимание от чересчур приземистого вида здания. Если дом кажется непропорционально высоким, то можно покрасить его верхнюю часть в темный оттенок, а нижнюю — в светлый - это сделает его более гармоничным визуально.

  • Крыша. Эта часть здания должна быть не только красивой и гармонировать с остальной часть здания, но также и быть прочной, выдерживая и снег, и дождь, и прочие погодные сюрпризы. Здесь необходимо учитывать много нюансов, помимо цвета и формы. К примеру, можно выбрать традиционный шифер или специальную плитку, но нужно учитывать, что эти материалы довольно тяжелые, и не каждая конструкция дома их нормально сможет выдержать. Черепица отлично смотрится, удобно монтируется и достаточно легкая. Деревянная крыша имеет такой же срок службы, что и черепица — около четверти века, но подходит далеко не каждому дому. Кирпичное здание с деревянной крышей будет смотреться необычно, возможно, нелепо. Крыши из металлических листов — тяжелые и дорогие, но некоторым проектам домов будут соответствовать как нельзя лучше.

  • Гаражная дверь. Как ни странно, но при оформлении экстерьера дома необходимо отдельно предусмотреть оформление и гаражной двери. У нас в стране этой части общего дизайне не отводится пока достаточно внимания. При выборе гаражной двери нужно учитывать и количество авто в гараже, и с помощью какого механизма она будет закрываться, и ее внешний вид.

  • Окна. К этой части здания тоже предъявляются особые требования. Окна — это глаза дома. Они должны быть красивыми, гармоничными и вместе с тем, прочными и надежными. Также необходимо учитывать общий стиль дома. Если дом больших размеров, современного дизайна, то огромные окна во французском стиле могут ему подойти. Но если это здание в традиционном стиле, то и окна нужны традиционные — небольших размеров, строгой прямоугольной формы.

  • Крыльцо. Каждый уважающий себя частный дом имеет крыльцо, которое оформляется обычно под стать всему зданию. Отделке крыльца стоит посвятить достаточно времени, ведь это визитная карточка дома: именно крыльцо будет первым встречать гостей, на нем можно и посидеть летними вечерами, и даже работать, если сделать его застекленным и утепленным. Продумайте все эти нюансы. Такое мелочи, как дверной звонок, цвет и форма коврика, наличие живых растений в кадках у входной двери и т. д. тоже помогут создать должное положительное впечатление.

  • Ландшафт. Мало просто построить дом и отделать его внешний вид. Территория у дома тоже имеет важное значение. Озаботьтесь формированием комфортной среды в окружающем пространстве. Для этого будет необходимо посадить растения, возможно, построить бассейн, баню, беседку и т. д. Конечно, ландшафтные работы не могут быть произведены быстро, в большинстве случаев облагораживанием своего участка владельцы домов занимаются постоянно — это труд, который постоянно требует к себе внимания.

  • Освещение. Очень важный фактор для благоустройства внешнего облика дома. Не жалейте света для своего жилища. Мало повесить над крыльцом лампочку, в освещении нуждается также дверь возле гаража, хорошо бы и по периметру участка установить фонари или светильники — благо, сейчас есть множество вариантов того, как это можно сделать. Хорошо освещенный дом приобретает уютный и жилой вид, радует взгляд, в него хочется возвращаться.

В заключение отметим, что хоть заниматься дизайном экстерьера — труд нелегкий, но зато очень благодарный. То, какое удовольствие после окончания работ вам будет доставлять внешний облик дома, причем, постоянно, в течение многих лет!