В начало

Наши услуги

Реклама как искусство. Лавров Студия

Летние веранды

Летнее кафе: дизайн и производство

Все мы любим посидеть прекрасным солнечным деньком в летнем кафе, окруженные уютом и комфортом в лучах солнца. Однако не все летние площадки могут похвастаться чудесным интерьером и отличной атмосферой. С дизайнерской точки зрения есть определенные подходы к созданию привлекательного уличного заведения, в котором каждый посетитель почувствует себя на вершине. В чем же они заключаются?   

Летняя площадка кафе – это небольших размеров постройка, включающая в себя ресторан, бар, закусочную, кафе и пр. Современного клиента уже не привлечешь летней террасой, созданной с помощью металлического каркаса, на который натянут невзрачный брезент. Легкая и светлая площадка, сделанная из прочного стекла, окаймленного в яркий профиль из алюминия – вот, что сегодня заставит посетителя присесть и выпить чашечку кофе в летнее время года.

Дизайн любого помещения, тем более общественного, – это своеобразная визитная карточка. Конечно, ассортимент самих блюд и подаваемых напитков тоже играют свою важную роль, но все же все мы посмотрим сначала на внешний вид, а уж потом решимся пробовать то, что нам там предложат. Очень высокий уровень конкуренции на сегодня требует от владельцев объектов питания серьезного подхода к оформлению помещения.

Перед созданием интерьера необходимо определиться с целевым направлением заведения. Это может быть кафе-бар, спорт-бар или же детское заведение.  

Крыша летнего кафе

Оформление интерьера летней террасы кафе первым делом сталкивается с выбором тентовых конструкций. Тентовые конструкции при создании летней площадки должны соответствовать высшим стандартам качества. Через них хорошо должен проходить дневной свет, но вместе с тем прямые лучи солнца должны задерживаться, не позволяя создать «парниковый эффект». Тентовые постройки – уже готовые конструкции. Их остается лишь смонтировать в дальнейшем, установить оборудование и прочие составляющие системы. Тентовые конструкции обладают практичностью в применении и хорошо подходят для летних террас.

Основой тента служит каркас. Каркас производится из пластика, дерева, металла и алюминия. При производстве ткани используются полимерные материалы, разорвать которые предельно сложно. Существует масса различных типов конструкций летних террас. Как правило, это деревянный каркас с перегородками из стекла либо алюминиевый каркас с такими же перегородками и с нанесенными на них эмблемами ресторана или кафе, пескоструйными рисунками. Часто также применяется способ прямой ультрафиолетовой печати на стекле.

Для Москвы имеются особые ограничения по выбору тентовых конструкций для летних кафе.

Мебель для летнего кафе

Что касается мебели в летнем кафе, то сегодня в качестве достаточно модного и универсального варианта применяют деревянную, металлическую и ротанговую меблировку. Такие материалы имеют высокий уровень сопротивления солнечным лучам и резким перепадам влажности. Плюс ко всему такая мебель привлекательна внешне и обладает определенной яркой стилистикой.

Освещение в летнем кафе

Немало внимания уделяется и самому освещению летней площадки. Оно должно быть безопасным и сочетаться с общей стилизацией кафе. Свет может быть как исключительно электрическим, так и смешанным, включающим свечи, керосиновые лампы, газовые фонари и фонарики.

Стилистические решения в оформлении летнего кафе

Основная цель при выборе дизайна пространства летнего заведения – достичь наибольшей индивидуальности, однозначно выделяться среди других летних площадок. Стиль при оформлении можно подбирать абсолютно любой: от современных моделей до исторических и даже сказочно-фантастических.

Правда тут есть одна оговорка, заключающаяся в подборе стилевого оформления в соответствии с окружающим городским и сельским пейзажем. Сейчас, как говорится, в «в тренде» проекционный дизайн. Коротко говоря, это система проекторов, устанавливаемых с разных краев площадки и управляемых с помощью программного обеспечения на компьютере. Программа содержит больше ста проекций изображений, которые отражаются на поверхности пола и потолке площадки. Подобная красочная феерия завораживает, заинтересовывает клиентов и притягивает еще больше людей.

Еще одним популярным сегодня направлением стилевого решения летнего кафе предстает морской дизайн. Как правило, его применяют в заведениях, где основным продуктом реализации является пиво и рыба. Атрибуты морской тематики, путешествий коснется сердца каждого, даже самого настоящего домоседа. Стиль моря – это сеть, штурвал, аквариум, развевающиеся паруса, окутывающие посетителя и сопровождающие его в детские сказки о пиратах и морских сокровищах.

Актуален всегда и венский стиль интерьера в кафе. Он обладает воздушностью, наполнен солнцем и светом. Небольшие закругленные столы с накрытыми легкими скатертями, романтичный букет посередине, комфортные и стильные стулья – изумительная обстановка для чашки кофе в летний солнечный день.

Основные правила при пректировании дизайна летнего кафе

Итак, составим список из нескольких неотъемлемых правил при организации дизайна летнего кафе:

  • интерьер летнего кафе в любом случае должен быть похожим на общую стилистику основного кафе;
  • необходимый элемент любой летней площадки – зонты и тенты ввиду угрозы солнечных ударов и осадков для абсолютного комфорта посетителей и персонала;
  • настоящие, живые цветы всегда смогут оживить интерьер летнего заведения. Цветы можно разместить как на самих столиках, так и соорудить для них цветочную стойку;
  • меблировка летнего кафе должна обладать не только красотой, но и прочностью и износостойкостью, дабы не пришлось проводить ее замену после первой же непогоды;
  • лучше всего отгораживать летнее кафе от внутренних воздействий в виде пыли и шума с помощью стенок;
  • температуру заведения следует обязательно поддерживать на определенном уровне. Для этого на сегодняшний день популярно использовать охлаждение туманными системами;
  • необходимо уделить особое внимание расположению столиков и бара. Их нужно расположить с учетом наибольшего комфорта и удобства для посетителей.

Экономический эффект использования летних кафе

Размещение летних площадок при основных кафе и ресторанах – это отличное решение по увеличению площади объекта питания и мест для посетителей. Эксплуатация и получаемая прибыль летних площадок кафе очень быстро перекрывают стоимость затрат на их изготовление. На их расположение, организацию, монтажные работы не нужно тратить значительных сумм денежных средств. Летнее кафе в основном является сборно-разборной конструкцией. Она быстро возводится и производится из материалов высокой прочности и надежности.

Основные архитектурные ограничения и требования, которые необходимо учитывать при проектировании летних кафе

Создавая проект летнего кафе, следует согласовать его с представителями власти. Выбор дизайна, как правило, должен опираться на определенный ряд критериев для того, чтобы получить разрешение на открытие летней площадки. Стилистика оформления в индивидуальном проекте летней террасы должно соответствовать следующим критериям:

  • дизайн подбирается так, чтобы обеспечить сохранность внешнего архитектурно-художественного облика, населенного пунка;
  • летнее кафе должно создаваться в том же месте, в той жецветовой окраске фасадов и стиле, какимпредставлен стационарное заведение общепита;
  • также необходимо сочетать дизайн летней террасы с архитектурно-градостроительным планом окружающих строений, с оборудованием соседних территорий.
  • для Москвы необходимо учитывать последние постановления правительства, регламентирующие ограничения и правила установки и эксплуатации летних кафе на территории Москвы

Конечно, интерьер подбирается, отталкиваясь от целевой аудитории. Тем не менее, любому подобному заведению следует иметь особую атмосферу, включающуюв себя легкость, комфорт и свежесть. Лето – это время для отдыха, а летнее кафе и холодный напиток – блаженное времяпрепровождение жарких дней.

Производство летних кафе

Наша компания производит летние кафе под ключ. Согласно дизайн проекту мы готовим конструкторские чертежи и передаем на производство. Предварительные производственные процедуры занимаю примерно 1,5 месяца и после этого мы доставляем на объект материалы, необходимый инструмент и людей. Сборка и установка занимает от 5 до 15 дней в зависимости от сложности конструкции.

Сезонность и сроки

Очень важно понимать, что летняя торговля очень сезонное явление и нужно учитывать, что и производство летних кафе тоже жестко сезонное явление.  В основной своей массе производство летние кафе заказывают в первых числах апреля, при наличии проекта. Поэтому проектную часть лучше всего заказывать в начале года или самое позднее до начала марта, для того, чтобы в конце марта производство было уже заряжено и объект стоял в планах по установке.

Для заказа летнего кафе звоните +7(795)518-13-08