История развития заведений фастфуда в России как бизнеса началась в 1988 году. До сих пор рынок быстрого питания на территории страны развивается. Приобретение готовой еды в настоящее время обусловлено высоким ритмом жизни городского населения. Заведения, специализирующиеся на данном типе продукции, показывают растущий уровень спроса. Особенную активность фиксируют в городах – миллионниках. Пиццерии – это места для перекуса в уютной расслабляющей атмосфере. Завоевать клиентов поможет креативный запоминающийся дизайн.
Оглавление страницы:
Популярность быстрого питания в стране
Исследование рынка быстрого питания в России за 2018 год показало увеличение спроса на бургеры и пиццу. В течение предыдущего года состоялось более 1550 открытий пиццерий. Наибольшим спросом пользуются небольшие заведения с быстрой подачей и возможностью доставки. В 2019 году ожидаемая динамика прироста заведений быстрого питания: для пиццерий – 14 %, для других видов фастфуда – 12 %.
В связи с этим увеличивается уровень конкуренции среди заведений. Для создания конкурентоспособного предприятия необходимо ориентироваться на требования клиентов. К предпочтениям заказчиков, формирующим спрос пиццерий, относят:
- скорость приготовления;
- вкус блюд;
- дизайн интерьера;
- привлекательный внешний вид (экстерьер).
Для достижения поставленной цели владельцам приходится решать организаторские вопросы, разрабатывать меню, искать подходящих поставщиков и заниматься разработкой дизайна пиццерии.
Форматы заведений
Перед решением организационных вопросов следует изучить существующие форматы пиццерий. Размер финансовых вложений в предприятие будет напрямую зависеть от выбранного вида. В данном сегменте рынка различают следующие типы заведений.
Траттория
Это ресторан – пиццерия. В данных заведениях пицца занимает основную часть меню. Интерьер характеризуется созданием домашней уютной обстановки. В некоторых ресторанах размещают элитную деревянную мебель.
Пиццерии на вынос (доставку)
Заведения формата пицца-delivery набирают всё большую популярность. Они представляют собой мини пиццерии. Особую роль в продвижении заведения отводят рекламным компаниям.
Формат заведения быстрого питания
Представляет собой ресторан эконом класса. Пиццерию в формате фастфуд обставляют недорогой мебелью ярких, привлекающих внимание оттенков. Она может быть выполнена из металла или пластика.
Киоск (пицца-шоп)
Эти организации располагаются в автотонарах или легких павильонах. Они ориентированы на потребителей с небольшими доходами. Производство на месте продаж не осуществляется. Зачастую посадочные места для клиентов отсутствуют. Передвижные павильоны удобно перевозить к местам повышенного скопления людей (на концерты, праздники, ярмарки, выставки).
В торговых объектах
Стационарные варианты формата пицца-шоп размещают в торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах. Данный формат заведений не требует больших вложений.
Пиццемат
Этот формат представляет собой вендинговый аппарат по продаже пиццы. Это новинка в сфере российского сегмента рынка. Автоматы укомплектовывают печью, а в некоторых случаях – тестомесильной установкой.
Особенности технологического проектирования
Технологический проект пиццерии является одной из важных составляющих общего проекта. От него зависит удобство и скорость работы персонала. Этот проект обеспечивает выполнение следующих функций:
- расстановку производственного оборудования;
- обеспечение комфортного технологического процесса;
- грамотное размещение инженерных сетей (электроснабжение, водоснабжение, канализация, системы кондиционирования).
По технологии приготовления продукта в пиццерии ведущее место занимают пицца-печи. Они могут быть готовыми или сборными. Основные типы печей:
- дровяные;
- подовые;
- конвекционные;
- конвейерные.
В классических итальянских пиццериях используют дровяные печи. Наиболее распространённый вариант – помпейская печь, имеющая полусферическую форму. В дровяной печи продукт готовится быстро (в течение 1 минуты), получается наиболее вкусным. Для заведения, рассчитанного на 20 мест, выбирают печь с внутренним диаметром 80 см, на 40 мест – 100 см.
В пиццериях с подовой печью получают продукцию высокого качества. Покупка и обслуживание оборудования в данном случае более экономична, чем в заведениях с дровяными печами.
Для маленькой кухни пиццерии наилучшим вариантом будет установка конвекционной печи. Она позволяет готовить продукцию высокого качества с возможностью экономии электроэнергии.
В пиццерию на 40 посадочных мест не следует выбирать конвейерную печь. Её устанавливают при выпечке порядка 400 пицц в течение рабочей смены.
Стили оформления заведения
Итальянский
Является наиболее востребованным стилевым направлением. Это обусловлено тем, что в Италии пицца является национальным блюдом. Пицца и Италия неразрывно связаны вместе.
Отличительной особенностью, характеризующей этот стиль, является использование натуральных материалов. В интерьере пиццерии применяют фактурный кирпич, древесину, декоративную штукатурку.
Для создания уютной атмосферы в оформлении помещения используют предметы, напоминающие о теплой и солнечной Италии: оливки, вино, томаты. Они могут быть представлены на фото, картинах или размещены в виде муляжей.
В небольших вазонах уместно поместить морской песок с ракушками. В качестве форменных головных уборов могут выступать соломенные шляпки. В проекте дизайна применяют плетеные или деревянные скамьи и стулья.
Классический
В реализации данного дизайн проекта создают уютную и теплую обстановку. На стенах располагают фотогалерею или картины. Цветовую гамму для потолка и пола выбирают приглушенных и теплых тонов. Предпочтение отдают деревянной мебели. В качестве декоративных элементов применяют мягкие подушки из натуральных материалов.
Интерьер Германии
Сдержанный немецкий стиль близок к минимализму. Порядок, практичность и основательность – базовые принципы этого стилевого направления. Продуманный дизайн, высокое качество материалов, четкость линий отличают его от других стилей.
Лофт
Модный и востребованный вариант оформления помещений. Пиццерии в стиле лофт – это заведения с высокими потолками и необычным дизайном поверхностей. Стенам, полу и потолку, в зависимости от специфики дизайн проекта, придают эффект необработанности. Зачастую такими дизайнерскими изысканиями выступают оголенный кирпич, необработанный дощатый пол или деревянные балки. Данные приемы подчеркивают фактуру используемых материалов.
Хай-тек
Современный и запоминающийся стиль дизайна в оформлении заведения. Он позволяет зонировать пространство, расставлять акценты и подчеркивать их с помощью освещения. В качестве материалов используют: стекло, металл, пластик, зеркальные поверхности. Мебель необычной формы и дизайнерские осветительные приборы – неотъемлемые атрибуты этого стилевого направления.
Разработка дизайнерского проекта
Нюансы, которые следует учитывать при разработке дизайн проекта:
- для пиццерии основой цветовой гаммы должны являться светлые и позитивные цвета (белый, желтый, бежевый, красный, оранжевый, зеленый);
- хорошая освещенность (большие или панорамные окна, яркое освещение);
- наличие детской мебели (стульев, диванов, небольших столиков) заинтересует клиентов с детьми;
- следует акцентировать внимание на деталях интерьера дизайна пиццерии;
- комфортная и необычная дизайнерская мебель привлечет внимание посетителей;
- название, логотип, форменная одежда и креативный интерьер пиццерии выделят заведение среди конкурентов.
Для экономии времени и получения необходимого результата следует доверить разработку проекта специалистам и заказать проект пиццерии. Ряд компаний способны разработать проект пиццерии с полным расчетом затрат на производство.
Как попробовать управление пиццерией?
Ознакомиться с работой пиццерии можно в игровой форме. Игра пиццерия – это сюжетно ролевая игра, описывающая все организационно – технологические процессы, необходимые для создания пиццы. Владельцы сталкиваются с проблемными ситуациями и решают. Игра стимулирует развитие навыков ведения бизнеса. Ее можно скачать в интернете и установить на мобильный телефон или компьютер.
Мы предлагаем создать проект вашего будущего заведения, звоните!