Результатом активной предпринимательской деятельности стало огромное количество маленьких и больших закусочных, кафе, ресторанов. Появление креативных идей по оформлению их интерьеров не перестает удивлять. Вопрос о том, как создать неповторимый дизайн кофейни помогут решить опытные маркетологи и дизайнеры. Творческие идеи современного бизнеса неисчерпаемы. Многие предприниматели заказывают готовые дизайн-проекты. Также достаточно историй популярных кофеен, в разработке которых лежит архитектурный проект владельцев. Удачный дизайн кофейни – важнейший аспект ее успеха. Он причина предпочтений посетителей и рентабельности заведения.
Оглавление страницы:
Типы кофеен
У современных кофеен существует несколько типов (Вендинг, автокафе, островок или ларек, полноценная кофейня). Проект открытия кофейни зависит от бюджета владельцев.
Вендинг
Кофейня реализует напитки через автоматизированные аппараты. Их размещают в местах скопления народа, которое образуется внутри вокзалов, общественных и культурных учреждений. Владельцы заведений затрачивают много сил на ремонт и круглосуточное обслуживание агрегатов. Дизайн ограничивается символами продажи кофе и внешним эффектным оформлением кофейного автомата.
Авто-кафе
Тип передвижной кофейни не характерен для нашей страны. Он представляет собой заведение, расположенное в салонах микро-автбусов, напоминающих те, в которых продают мороженое. Их размеры не достигают 10 кв м.
Островок или ларек
Такой тип современной кофейни считается мобильным. Мини-кофейня–заведение с маленьким бюджетом:
- У нее отсутствует обеденный зал, так как ее площадь едва достигает 15 м2.
- Оборудование состоит из аппарата для приготовления кофе и прилавка с выпечкой.
- Её могут транспортировать в различные места в зависимости от ситуации.
Целевая аудитория маленькой кофейни–посетители, которые пьют горячий кофе на ходу. Кафе предусмотрено для реализации напитка на вынос. Для их дизайна применяют стили «Лофт», «Хай-тек», «Фьюжн»:
- В отделке присутствует дерево.
- Преобладают серые и белые оттенки.
- К дополнительному оформлению маленькой кофейни относится грифельная доска с указанием написанного мелом от руки прейскуранта.
Уют помещению придает акцентная кирпичная или каменная кладка на стене за барной стойкой, закрытая плиткой из кафеля, матовым или зеркальным или стеклом. Декором мини-кофейни считается точечное освещение и оригинальные плафоны маленьких люстр.
Полноценные кофейни
Проект их открытия планируют на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах. В них предусматривают кухню, зал, в котором можно попить кофе с десертом в комфортной обстановке. К услугам относится реализация кофе на вынос. Рентабельность их гораздо выше, чем у других типов кафе. Они сочетаются с барами.
Проект кофейни на 30 мест, которая постоянно наполнена людьми, играет определяющую роль в успехе заведения. Дизайн кофейни должен привлекать клиентов к постоянному посещению, приглашению друзей и близких (фото).
Родиной первой кофейни стал Константинополь (Османская империя, XVI столетие). Культура кофейной церемонии появилась здесь. Вывоз из страны зерен, способных к росту, предусматривал высшую меру наказания. Владение сырьем ревностно оберегалось.
Что должен учесть дизайн-проект
В кофейне проходят дружеские встречи, решаются деловые вопросы в уютной обстановке, встречаются влюбленные. Заведение выбирается из-за качественного сервисного обслуживания, отличной кухни и удобного расположения. Главным в предпочтении остается царящая в нем атмосфера, уют и комфорт, которые создаются дизайн-проектом кофейни. Его удачные разработки учитывают малейшие нюансы, начиная от строительства помещения до дизайна интерьера.
Выбор стиля кофейни
Разрабатывая варианты дизайна можно опираться на материалы программ по оформлению с чертежами и подробным описанием проектов. Наиболее популярными становятся проекты с определенной тематикой:
- Дизайн заведения легкий, поскольку в ней не готовят горячих блюд и изысканных вин.
- Гости заходят, выпить чашечку кофе с кренделем или другим десертом.
В кофейнях, рассчитанных на постоянных клиентов, дизайн должен иметь тематическую направленность.
Дизайн меню для кофеен не оформляют в виде книжек, поскольку это не ресторан:
- В него не включают обеды, а лишь выпечку и десерт.
- Доходы кофейни зависят от количества клиентов.
- Если гости станут задерживаться, занимая места, кофейня будет терпеть убытки.
Меню соответствует оформлению интерьера кофейни. Для придания заведению индивидуального образа, его можно оформить в одном из стилей:
- «Ар-деко»;
- «Хай-тек»;
- в стиле «Модерн»;
- кофейни в стиле Прованс;
- Классическом;
- в стиле модерн;
- кофейни в стиле лофт;
- в стиле минимализм.
Выбор стиля кофейни связан с местом расположения кафе и целевой аудиторией. Дизайн кофейни классический привлечет посетителей возможностью приятно отдохнуть, полакомиться десертом и выпить чашечку кофе.
Стиль «Прованс»
Аромат полевых цветов глубинки Франции считается оптимальным вариантом оформления кофеен в рамках бюджетного плана. Элементы декора можно сделать своими руками. Основным дизайном интерьера станут:
- скатерти, ажурные салфетки на столах;
- корзинки;
- горшочки с живыми цветами;
- мелкие скульптурки;
- французские картинки, пейзажи в рамах;
- стены с веселыми обоями;
- легкие римские шторки с мелкими цветочками.
Кофейня в стиле «Прованс» – место дружеской вечеринки в романтической обстановке. Мебель оформляется под старину. Бюджетная кофейня в стиле «Прованс» с ней будет выглядеть очаровательно.
Современная кофейня
У таких заведений органичный, строгий дизайн. Они предназначены для молодежи, которая отлично воспринимает современные технологии в дизайне кофеен:
- Приветствуются необычные формы мебели.
- Темный потолок оформляется декоративными балками и лаконичными плафонами.
- В цветовую палитру входят коричневый, черный, серый, белый, а также яркий оттенок для акцента.
Декор ограничен. Формы его имеют нестандартный вид:
- на столах – разновидности авангардных скульптур;
- на перегородках из пластика – крупные принты.
Стены отделывают панелями из пластика, штукатурят и красят. В качестве напольных покрытий используется кафельная плитка или древесина.
Старый Свет воспринимал кофе, как лекарственный препарат. Лишь к XVIII веку напиток приобрел статус ароматного заменителя чая. В Европе кофейни с расчетами появились в Риме. Затем о них узнали Лондон, Берлин и Вена. Сегодня чашечка кофе на завтрак стала традицией людей всего мира.
Заведение в стиле «Модерн»
Примером такой кофейни стало заведение Don Café House, расположенное в городе Приштина (Южная Сербия, край Косово). В основе идеи оформления лежит изображение мешков с зернами кофе:
- Их текстура отражена в колоннах.
- Для декора стен избрана сложная форма деревянных пластин в кофейных тонах.
- Люстры и столы расположены в хаотическом порядке, отражая идею дизайна зерен кофе в мешке.
- Стены плавными линиями образуют сидения.
В деловых районах, студенческих городках лучшим вариантом оформления становятся «Модерн», а также «Хай-тек», площадь которых достигает 40 м2.
«Минимализм»
В маленьком помещении (до 20 м кв) хорошо выглядит дизайн кофейни в стиле «Минимализм». Лаконичное зонирование, рациональный декор позволяют увеличить пространство. Для отделки применяются:
- дерево;
- кирпич;
- камень;
- кафель.
«Минимализм»–это обычная геометрия, легкие формы. Цветовую палитру отличают белые тона. Их можно увидеть в немногочисленном декоре дизайна небольшой кофейни: мебельной обивке, отделке.
Основной цвет дополняют оттенки кофе с молоком, черный, ореховый, серый. Дизайн небольшой кофейни украшает декор живой природы:
- бонсай;
- кофейное дерево;
- цвет лотоса;
- горшочки, где растет овес или ячмень.
Изюминка декора–водопад, добавляющий умиротворенность в обстановку.
Стиль «Лотфт»
Оформление кофейни в стиле «Лофт» имеет следующие отличия:
- Акцентная стенка с кирпичной или каменной кладкой, простая мебель, ограниченное количество декора.
- На окнах вместо штор – жалюзи.
- У рам – много переплетов, напоминающих промышленные предприятия обстановку которых отражает оформление кофейни в стиле «Лофт».
- За барной стойкой – панорама с городскими огнями.
- Дизайн меню для одного дня помещают на грифельной доске.
Все коммуникации в виде открытых труб и электропроводки превращают в декоративные акценты. Для полов применяют дерево.
Уют заведению придают:
- часы;
- пара модных вещей;
- снимки;
- полки с книгами.
Большое значение имеет освещение, которое включает большое количество светильников и лампочек, не имеющих плафонов.
Зонирование помещения
Завершив работу по выбору стиля, готовят план обмера помещения с составлением чертежей. В него вносится планировка будущего заведения (стены, перегородки, подлежащие демонтажу; объекты, которые будут построены). Проект по открытию кофейни должен учесть внесение будущих изменений, а также удовлетворять эргономическим правилам:
- Зал должен составлять до 50 м2 и соответствовать количеству возможных клиентов. Желательно выделить зоны для посетителей-одиночек, небольших групп, большого количества гостей.
- Для обслуживающего персонала и посетителей нужно продумать маршруты, не создающие помех.
Все виды ресторанов и кафе должны иметь зоны для качественного обслуживания клиентов:
- Входную, в которую посетители попадают, войдя в тамбур. В ней находится гардероб. Рассчитывая его площадь, нужно учитывать число посетителей.
- Размеры и количество санузлов для мужчин и женщин рассчитываются так же в зависимости от возможного количества гостей.
- При наличии бара нужно продумать размещение и дизайн стойки. Важно оборудовать это место достаточным количеством стульев.
Кухня в кофейнях–объект общепита, к которому предъявляются особые требования, поэтому заказать ее дизайн-проект лучше у специалистов.
Выбор инструментов и материалов
После составления проекта кафе нужно перейти к выбору материалов и инструментов для проведения оформительских работ.
Материалы: Выбирать их нужно, исходя из дизайнерской идеи и концепции заведения, которые должны быть оригинальными и индивидуальными.
Лучше отдавать предпочтение натуральным материалам для отделки потолков и стен красивой кофейни:
- пробке или шпону;
- древесине;
- камню;
- кирпичу.
При ограниченном бюджете можно воспользоваться качественной имитацией. Окрасить воздушные подвесные гипсокартонные потолки, нанести декоративную штукатурку. Стены можно:
- оклеить обоями;
- обшить ПВХ, МДФ;
- сделать световые панели;
- выполнить их текстильными материалами или кожей.
Учитывая высокую нагрузку на пол, выбирают износостойкие покрытия. Респектабельную атмосферу создадут полы:
- из древесины;
- керамогранита или керамической плитки;
- камня;
- паркета.
Для барной стойки и перегородок в виде границ зонирования воспользоваться деревом или плитами ДСП с последующей отделкой.
Инструменты
В случае, если вы отважились делать ремонт своими руками, то для предстоящего объема работы необходимо подготовить следующий инструмент:
- ручной фрезер;
- электрическую дрель;
- электролобзик;
- шуруповерт;
- перфоратор.
Для снятия мерок понадобятся измерительные инструменты (металлическая линейка, угольник, рулетка). Правильное расположение плоскостей поможет создать лазерный уровень. Для малярных работ нужны будут пульверизатор, шпатели и кисти. Слесарные работы придется выполнять при помощи стамески, ножниц по металлу, резаков, плоскогубцев, молотка.
Выбор мебели и оборудования
Подбирая мебель для кофейни, лучше отдать предпочтение функциональной, практичной и удобной. Нужно придерживаться правила зонирования небольших помещений:
- Для них не подойдут крупные стулья, высокие спинки.
- Формы мебели лучше выбирать округлые.
- Столы должны быть расставлены в шахматном порядке или прямой линией.
- Оптимальным материалом станет древесина.
- Для столешниц можно подобрать искусственный ротанг, разноцветное прозрачное стекло.
- Мебель для кофейни гармонично дополнят металлические, деревянные или плетеные стулья с сидениями из кожи.
Желательно придерживаться нормативных расстояний.
Для основных проходов ширина составляет 2 м, для вспомогательных – 1,5 м. Это позволит отодвинуть стулья, никого не беспокоя.
Барная стойка
Барную стойку помещают в центре зала и уделяют дизайну большое внимание:
- Изящную, привлекательную стойку оформляют в соответствии с концепцией заведения.
- Для нее используют древесину, с которой хорошо сочетается столешница из камня или ротанга.
Витрины
Обязательное оборудование кофеен–витрины с холодильным оборудованием. В них размещают:
- кондитерские изделия;
- десерт;
- мороженое;
- прохладительные напитки.
Материал изготовления витрин–металл с декоративным или хромированным покрытием. Лицевая остекленная сторона находится в поле зрения посетителей.
Подбор аксессуаров
Дизайн кофейни предусматривает зонирование помещений, подбор мебели, оборудования. Большую роль в нем играют правильно подобранные аксессуары.
Текстиль
Комфорт и уют придают скатерти и салфетки. Текстиль должен соответствовать дизайну кофейни. Ткань выбирают с нежным рисунком однотонных пастельных расцветок. Учитывая, что салфетки и скатерти приходится часто стирать, для них подбирают льняные или хлопчатобумажные материалы.
Посуда
В арсенале дизайна кофейни должны быть кофемашина, кофемолки, кофеварки, турки. Необходимы специальные виды посуды:
- мерные ложки, бокалы;
- набор посуды для экспрессо, каппучино;
- сахарницы;
- банки, в которых хранят кофе.
Для приготовления кофе нужно иметь наборы для чистки кофемашин, аксессуары бармена, шоколадницы, приборы для сбивания сливок.
Цветовая палитра
В кофейнях оптимальным вариантом цветовой палитры считаются тона древесины (бежевого, кремового, орехового, кофе с молоком, медового, коричневого, венге). Атмосферу уюта создадут пастельные оттенки.
Яркие цвета используются в небольшом количестве для акцентов (оранжевый, фиолетовый, голубой, желтый, мятный, синий, коралловый, зеленый). Комбинирование больше, чем трех оттенков, не рекомендуется, кроме этнических и «Фьюжн», поскольку неординарный, интересный дизайн, яркие орнаменты и цветовые комбинации составляют концепцию этих стилей.
Роль освещения
Для кофейни оптимальным вариантом считается многоступенчатое освещение:
- На каждом столике есть светильник.
- Освещением обеспечиваются барная стойка и касса.
- Неоновое или точечное освещение обязательно на прилавке и в витринах, чтобы продемонстрировать кулинарные изделия.
- Над столиками расположена потолочная люстра.
Для создания романтической атмосферы ставят на каждый стол свечи. Акцентные зоны подчеркивает точечная подсветка.
В момент презентации кофейни и в праздничные дни зажигаются все уровни освещения, чтобы подчеркнуть респектабельность заведения(видео).
Начиная свое дело, можно позаимствовать опыт оформления в популярных заведениях (Кофе Хаус, старбакс, Шоколадница). Их бизнес уже состоялся, поэтому они рассматриваются, как образцы успешного предпринимательства. Неплохо, если удастся технологический проект кофейни и собственные эксперименты в дизайне, но и опыт стабильных компаний пойдет на пользу.