Сеть продуктовых точек различных компаний настолько велика, что для покупателя давно исчезла проблема приобретения нужного товара. Перед продающими фирмами, напротив, остро встала задача оформления продуктового магазина, создания его креативного дизайна для привлечения покупательского спроса. Для потребителей зачастую привлекательные цены и богатство ассортимент отходят на второй план. Они конкурируют с престижем магазина и его уникальным дизайном, способным сделать поклонниками самых щепетильных клиентов.
Оглавление страницы:
Как создается успешный продуктовый магазин
У современных покупателей появляется тенденция, делать покупки лишь в приглянувшемся, узнаваемом магазине. Для торговой точки это очень важно. Постоянные клиенты создают особую атмосферу ее значимости:
- придают персоналу стимул в работе;
- рекламируют торговую компанию.
Для создания компании, нужно определиться, какие документы нужны для ее открытия. Без регистрации и лицензии не обойтись. Нужно арендовать помещение, оборудовать его, оформить, получить допуск всех контролирующих служб. Только после этого начнется успешное развитие бизнеса. Примером креативной фирмы может служить распространенная по Европе, Российской Федерации, сеть продуктовых магазинов «Белорусский продукт». За продуктивностью стоит труд руководителей продуктовых компаний, продумывающих тончайшие нюансы ее организации.
Оформление магазина – составная часть успеха. Узнаваемость и популярность белорусских продуктов стала очевидной для огромного количества потребителей. Крупные компании вкладывают для оформления большие средства. Для среднего и небольшого магазина владельцы могут создать дизайн-проект самостоятельно или привлечь профессионалов, воплотив в оформление следующие направления:
- Создание проекта планировки помещений.
- Зонирование площади.
- Использование дизайнерских стилей в оформлении отделов и витрин.
- Роль цветовой палитры.
- Значение освещения.
- Отделка помещения.
- Дизайн технического оборудования и мебели.
- Аксессуары и элементы декора.
В процессе работы над проектом помещения магазина, будь то дизайн маленького продуктового магазина, магазин из металлокаркаса или продуктовая сеть, большое внимание уделяется зонированию помещения. Расположить отделы, торговые группы, определиться с необходимым торговым оборудованием. После завершения организационных работ необходимо заняться дизайном помещений магазина. Подобрать оптимальные варианты материалов и цветов стен, пола, расположения витрин и оборудования. Начинать дизайн торговой точки нужно с красивого содержательного названия, создать привлекательную вывеску, разработать и повесить на видном месте режим работы.
Готовый проект магазина, как правило подходит только для того, чтобы сделать второй такой же и тому же предпринимателю, который его применил. При этом, важно понимать, что думающий предприниматель всегда будет улучшать каждый следующий проект, принимая во внимание ошибки предыдущего. Поэтому важно делать свой персональный проект магазина, руками специалистов, которые помогут избежать множества ошибок на этапе проектирования.
Преимущества зонирования продуктового магазина
Каждая зона помещения должна быть хорошо спланирована дизайн-проектом и удобно размещена. От этого зависят функциональные возможности торговой точки. Торговая точка состоит из двух частей. Это торговый зал и служебные помещения (для обработки товара, раздевалка, склад, санузел). Различают продуктовые магазины 2-х типов:
- Минимаркет, в котором действует система самообслуживания.
- Магазин прилавочного типа, в котором товар отпускается продавцом через прилавок. Хороший пример — гастроном.
Второй вариант для крупных магазинов неприемлем, так как чреват огромными очередями недовольных покупателей. При создании дизайн-проекта продовольственного магазина:
- Для первого типа нужно при входе в торговый зал предусмотреть зону нахождения корзинок и тележек.
- Кассы при таком расположении должны перегораживать покупательский поток. Оформление прикассовой зоны в магазине включает оборудование несколько небольших стеллажей, на которых размещен импульсный товар (спички, мелкие сладости, журналы, сигареты, кофе, стикеры)
- Для второго – прилавки расположить вдоль периметра торгового зала (характерно для магазина чая, восточных сладостей, шоколада, меда).
Планировка позволит направлять потребителей в нужные зоны. Дизайн-проектом должны учитываться обязательные принципы продаж. Строгая функциональность:
- Использование каждого квадратного метра.
- Не должно оставаться «тупиковых», «мертвых» зон.
- В зале должна быть спланирована постоянная циркуляция потоков покупателей.
Планировка позволит клиентам просматривать большее количество товаров, что увеличит возможность покупок. В расположении торгового зала необходимо стремиться к расширению зон актуальных продаж.
Оптимальная форма для торгового зала – это овал или прямоугольник. В нем свободно разместится любое оборудование. Форма помещения не будет отвлекать покупателей от приобретения товаров своей замысловатостью.
Зонирование торгового пространства
Торговый зал имеет четкое зонирование, представленное следующими участками:
- входной частью;
- местом расположения корзинок и тележек;
- кассовой зоной.
Отдельная зона представлена торговой площадкой для «домашней» кулинарии. Входу уделяется особое внимание. Оформление крыльца должно учитывать, что турникет, который ведет к торговому залу, располагают с правой стороны. С улицы вход должен находиться в бойком месте:
- Оформляя входную зону, располагают акционные товары или новинки.
- На витринах с правой стороны, размещаются дорогие и «горящие» товары.
- Товары, рассчитанные на импульсивную покупку.
Для привлечения покупателей существуют правила оформления наружных витрин:
- На фасаде магазина должен отражаться логотип компании для поддержания его фирменного стиля.
- Если это торговая сеть, все витрины оформляются одинаково.
- Стекло, закрывающее витрину должно быть со специальным покрытием, чтобы ее содержимое не выгорало.
Витрина должна быть ухоженной, защищенной от тяжелых предметов, обогреваемой в холодное время. Ее необходимо подсвечивать, чтобы содержимое было видно в вечернее время.
Дизайнерские стили продуктовых магазинов
Магазины используют для оформления различные стили и тематику дизайна. Для привлечения покупателей винного магазина подойдет любой дизайнерский стиль, как классика, так и ультрасовременный Хай-Тек (смотрите на фото), характерный для дизайна алкогольного магазина. Владельцы магазина заботятся:
- О воспитании культуры употребления дорогих вин.
- Изучают контингент посетителей, их реальный достаток, уровень культуры, учитывая эти параметры при выборе оптимального дизайнерского стиля.
В некоторых винных магазинах бытуют старые красивые традиции дегустации благородных сортов вин для знакомства клиентов с ассортиментом.
Широкое развитие получили дизайнерские стили в пивных магазинах. Среди них:
- Хайтек,
- Лофт,
- Стим-панк,
- Немецкий,
- Минимализм,
- Колониальный,
- Английский,
- Скандинавский.
Дизайн продукции для магазина пива – жизненная необходимость. Поднявшийся на пенном напитке бизнес чрезвычайно популярен. Конкуренция заставляет владельцев изыскивать массу средств для его процветания. Стать лидером среди себе подобных компаний помогают не только отличное пиво на разлив. Одно из верных средств – оформление в магазинах пива. Изысканный, смелый дизайн магазина пива, привлечет к нему клиентов, сделает узнаваемым и популярным.
Размах дизайнерских стилей в оформлении магазинов разливного пива достиг пика моды на национальные стили народов Европы, истинных ценителей пива, его родоначальников. Шарм от посещения такой пивной, где можно отведать лучшие разливные напитки, переносит в Европу. Тренд в дизайне напоминает интерьер пивных магазинов в Германии, Англии, Чехии. Среди дизайнерских стилей магазинов, где можно купить пиво на разлив, кроме традиционных, есть даже Японский. Однако не утрачивает актуальность и европейское направление.
Деревенский стиль
Широко применяется Деревенский стиль, являющийся прекрасным дизайнерским решением для витрин и фермерских магазинов, где реализуется натуральные продукты. В их дизайне преобладает дерево. Символами принадлежности к сельскохозяйственной продукции становятся :
- соломенные украшения;
- клетчатый текстиль;
- мешковина;
- веники;
- бочки;
- кадушки;
- колеса;
- телеги.
Эти атрибуты, многие из которых выполнены своими руками, несут на себе и функциональную нагрузку. Телега превращается в прилавок, за которым торгуют свежими молочными продуктами. Бочонки используют под прилавки винного магазина для коллекции дорогих напитков. Из кадушек продают деревенские разносолы (квашеную капусту, грибочки, маринованные огурцы).
Мясной магазин
Много вариантов оформления мясного магазина в Деревенском стиле. Отдельные торговые точки в полной мере могут привлечь покупателей. Это может стать следствием правильного оформления магазина, как внутри, так и снаружи. На наружной витрине лучше всего:
- Изобразить свежее мясо.
- На вывеске нужно сделать подсветку, которая будет привлекать покупателей.
- Лучшая реклама продукции – плакат со скидками.
Дизайн мясного магазина напоминающего лавку имеет несколько другие подходы к оформлению интерьера и вывески. Слишком модное оформление здесь не востребовано:
- В центре вывесок и плакатов изображается основной продукт.
- Витрины мясного магазина должны быть заполнены свежим мясом доверху.
У магазина мясного – собственные законы торгового зала. Оборудование, витрины и прилавки на 50 и 100 кв м нужно расположить так, чтобы витрины с колбасой и мясом просматривались с любого места, а запах копченостей был слышен с порога. Помимо деревенского, для магазина колбасного и мясного хорошо подходит Японский дизайнерский стиль, для которого важнее всего прозрачность поверхностей, изобилие продуктов и идеальная чистота. С различными магазинами можно познакомиться на видео.
Применение Эко-стиля в продуктовом магазине
Для стиля Эко свойственно применение в дизайне натуральных материалов или их имитаций, выполненных с высоким качеством:
- дерева;
- стекла;
- металла;
- пластика.
В торговом зале магазина экопродуктов используют принципы минимализма. Обязательным элементом декора являются растения. Ограничиваются скромными изящными видами (ростками ржи, пшеницы, овса). Чудесной идеей станет для продуктовых магазинов фруктов и овощей дизайн в стиле Эко, близкий к природе. В дизайне овощных магазинов используются преимущественно 2 основных цвета, зеленый и коричневый. Дополнительные оттенки из этой же палитры (кофе с молоком, оливковый, ореховый, бежевый, салатовый). Великолепным решением станут деревянные полки с корзинками, наполненными фруктами и овощами. Красивые композиции в магазине фруктов и овощей получаются из плодов, разложенных по цветам в средине торгового зала.
Стиль Прованс – в интерьере продуктового магазина
Используются в дизайне продуктового магазина уютные вариации деревенского этнического стиля Прованс, который не отличается внешним лоском. Часто в европейских странах этот стиль интегрируется в дизайн магазина сыров. В интерьере широко применяется дерево. Оформление продуктового магазина в стиле Прованс, напоминает небольшие пригородные лавки Парижа. Такие торговые точки выглядят теплыми, мягкими, уютными. В цветовых решениях преобладают:
- желтый;
- розовый;
- серый;
- белый.
В дизайне поверхностей присутствуют цветочные принты.
Морепродукты
У рыбного магазина есть свои специфические особенности. Его оформляют в нескольких стилях «Морское дно», Классическом, Морском (океаническом). Для того, чтобы интерес клиентов был устойчивым, владельцам нужно позаботиться о дизайн-проекте наружного и внутреннего оформления рыбного магазина. При его планировании, как правило это помещения около 50кв м, нужно учитывать следующие параметры:
- контингент покупателей;
- расположение рыбного магазина;
Если микрорайон элитный, необходимо закупить достойный товар, а в дизайн сделать соответствующие вложения. Самым подходящим для магазина рыбы и морепродуктов считается стиль Морской (океанический):
- Наружное оформление рыбной витрины должно просматриваться издалека.
- Нужно подобрать баннер для рыбного магазина размером на всю стенку, отражающий рыбную тематику.
- Уделить серьезное внимание названию.
- Украсить вход рисунками, так, чтобы фасад четко отражал направленность торговой точки.
- В ассортимент ввести суши, дизайн должен это подчеркнуть.
- Можно так же установить сендвичные витрины и продавать кофе с собой.
Во внутренней отделке магазина в оформлении рыбного отдела должен присутствовать голубой цвет, создающий эффект моря. Лучший вариант оформления – аппликации морских обитателей. Рыбные витрины нужно оставить без дизайна, наполнив их свежей продукцией. А на потолок подвесить фигурки рыб. Для яркости интерьера голубой цвет скомбинировать с бежевым или голубым.
Магазин при производстве
Одно из успешных решений в области реализации своей продукции, а так же возможностей для ознакомления со своей продукцией потребителей — является открытие розничного магазина при производстве или под брендом производителя. Примером такого симбиоза может являться магазин кондитерской фабрики или кондитерского производства. Важно понимать, что в сознании потребителя подобные магазины вызывают доверие и подобные предприятия, как правило, очень успешные.
Этим свойством можно воспользоваться в обратную сторону — будущий магазин можно позиционировать как представитель производства. При этом понадобится проект кондитерского цеха, для создания минимального присутствия производства. Так же для уверенной работы такого магазина необходима разработка дизайна кондитерской на этапе проектирования, для того чтобы смоделировать и реализовать в последствии правильную коммуникацию с потребителем.
Чтобы полноценно работать с помещением не достаточно фото 25 м2 будущего торгового пространства. Каждый проект индивидуален, поэтому необходимо провести обмер помещения и работать с индивидуальной геометрией пространства магазина, т.к. именно размеры продиктуют особенности размещения торгового оборудования, маркетинговых материалов, освещения и тд. А общий успех будет зависеть как от того, что вы размещаете в зоне торговли, так и от того как вы размещаете.
Возможности стиля Лофт в магазинном дизайне
Роскошный дизайн для оформления магазина продуктов создаст стиль Лофт. Для отделки им используются различные материалы (стекло, пластиковые панели, фактурная штукатурка, кирпич, камень). Стиль магазина можно определить:
- По свисающим низко лампам.
- Прилавки в торговых залах устанавливаются из металла с полками из дерева.
- Оформление стены частично выкладывается из кирпича.
- В свободных простенках помещают картины.
Популярными стилями также считаются этнические, в отделах с продовольственным товаром, широко применяются Минимализм, Фьюжн, Хай-Тек, Ретро, Арт -Деко.
Дизайн магазина Перекресток, как пример, который размещается на площади 500 — 400 м2, на сегодняшний день уверенно применяет стиль Лофт в своем оформлении.
Роль цветовой палитры
В дизайне активно используется реклама красного цвета, вызывающая эмоциональное напряжение и желание к покупке. Не случайно этот цвет считается двигателем торговли. Его используют только для акцентов.
У фиолетового отмечается энергия, побуждающая к действию, но менее интенсивно, чем у красного. Он используется в современных интерьерах там, где рождаются нестандартные идеи.
Розовый цвет используется для оформления кондитерского магазина, прилавков с детским питанием, любимыми деликатесами женщин. Его используют для оформления витрины для продажи тортов и кондитерских изделий. Он ассоциируется с посиделками, домашними праздниками, уютом, индийским чаем и великолепным десертом.
Для магазина сладостей и конфетного магазина хорошо подходят дизайнерские стили (Классический, Эко, Прованс, Лофт, Народный). В этом милом заведении важна каждая деталь, создающая настроение.
Оформленный в одном из предложенных стилей магазин сладостей очень быстро становится популярным и любимым. Для этого владельцы должны придерживаться некоторых правил:
- Внутренняя и внешняя отделки кондитерской должны находится в гармонии.
- Выбранная тематика прослеживаться во всех помещениях.
- Интерьер сладкоежек должен быть узнаваемым.
Главная особенность дизайна – он должен привлекать и вызывать аппетит.
Именно так и выглядит сеть кондитерских магазинов Красноярска, клиенты которых отмечают в них мягкую гармоничную атмосферу.
Цветовые предпочтения
- Синий – в дизайне встречается не часто. Он символизирует стабильность, и его используют лишь солидные магазины.
- К оранжевому отношение неоднозначное. Он или нравится или отталкивает. Поэтому в оформлении магазинов используется редко.
- Самый благоприятный цвет для человека – зеленый. Его связывают с положительными эмоциями здоровья, жизни и обновления. Им часто пользуются при оформлении торговых точек.
- Модные современные магазины выбирают бирюзовый, считающийся ненавязчивым и свежим.
- Предпочитаемым цветом для оформления витрины в пекарне или хлебного магазина является желтый, символизирующий счастье, в мягкой форме располагающий клиентов к покупкам. Так же данный цвет подойдет для сырного магазина.
- Коричневому достаются прилавки, заполненные натуральными дорогими продуктами, поскольку он обозначает благонадежность, стабильность и ассоциации с землей. Чай как продукт обладает таким цветом, поэтому в этом цвете оформлен чайные магазины. Дизайн пекарни или мини пекарни выполненный в коричневом цвете будет обеспечивать успех магазину. Также коричневый цвет будет уместен, чтобы выполнить консервативный дизайн магазина табака.
- Белый цвет – символ невинности и чистоты – чаще всего выступает в качестве оформления салонов красоты, а так же успешно создаёт современный дизайн табачного магазина.
- Черный дизайн позволяют себе только элитные магазины, поскольку этот цвет связан с эксклюзивом, роскошью, элегантностью.
Выбранную цветовую стилистику важно правильно соблюдать в создании проекта. Если взять типовой проект магазина пятерочка, виктория или магнит, можно увидеть как соблюдается стилистика проекта.
Освещение в оформлении магазинов
Для преподнесения покупателю товара в лучшем свете, используется освещение. Торговый зал оборудован группой лампочек, расположенных в местах основного движения покупателей. Для того, чтобы обратить на товар внимание клиентов и выгодно подчеркнуть его, для оформления витрины продуктового магазина установлено локальное освещение, где по очереди зажигается, то та, то эта витрина, создавая таинственное загадочное восприятие товара. Витрины, играющие роль презентабельного объекта, хорошо освещены.
Способы отделки и материалы для оформления
Магазины отделывают различными материалами (краской, керамической плиткой, пластиковыми панелями, деревом, кирпичом, искусственным и натуральным камнем). Все материалы отвечают требованиям, предъявляемым к местам массового скопления людей. Потолки обшивают панелями ПВХ или гипсокартоном, так как за ними помещаются коммуникации, доступ к которым во время ремонта можно легко освободить. Торговое оборудование и мебель приобретают, исходя из их функциональности. Эстетическую ценность мебели и оборудования во внимание не берут, так как их изящество и хрупкость не пригодны для магазинов.
Элементы декора и аксессуары не должны отвлекать внимание клиентов от покупки. Они носят «переходящий» характер, не задерживая на себе внимание покупателей и переводя его на продукты.
Для отделов, оформленных в определенных дизайнерских стилях, это один или два ярких акцента:
- Минимализм практически совсем лишен дизайна. Его заменяют фактура, цвет, освещение.
- Для деревенского стиля – подложенное под продукты сено, которое, кроме оформления, бережет свежесть продуктов.
- В Кантри для дизайнерских акцентов применяются плетеные корзины с клетчатыми салфетками, колеса от телеги, преобразованные в люстры, висящие под потолком луковые косички.
- Для Лофта украшениями станут доски из грифеля со списками новинок товара.
Каждый владелец продуктового магазина придает своему детищу собственный облик. Какой бы дизайнерский стиль не был использован, магазин всегда индивидуален. Его внешние данные должны гармонировать с комфортом и уютом атмосферы предупредительности и прекрасного сервисного обслуживания. Особенно дружелюбная обстановка создается в небольших магазинчиках, где клиенты, зная друг друга , приходят в красивый уютный магазин или кондитерскую, чтобы встретиться и пообщаться. В нашей студии мы поможем создать оформление для вашего магазина, звоните!